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Mitglied seit 11.04.2009
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Zutaten

Lammkeule(n)
2 EL Olivenöl
5 Zehe/n Knoblauch
1 EL Rosmarin, gehackt
2 EL Thymian, gehackt
1 1/2 kg Kartoffel(n)
50 g Butter
  Salz und Pfeffer
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Zubereitung

Arbeitszeit: ca. 30 Min. / Koch-/Backzeit: ca. 1 Std. 30 Min. / Schwierigkeitsgrad: normal / Kalorien p. P.: keine Angabe

Das Fett von der Lammkeule entfernen, 3 Knoblauchzehen zu Stiften schneiden und die Lammkeule damit spicken. Die Keule salzen und pfeffern und mit dem Öl, dem Rosmarin und dem Thymian einreiben.

Die Kartoffeln schälen und in circa 4 Millimeter dicke Scheiben schneiden. Eine Auflaufform, die größer als die Lammkeule ist, gut ausbuttern und eine erste Schicht Kartoffelscheiben verteilen, salzen, pfeffern und mit gehacktem Knoblauch bestreuen. Butterflöckchen verteilen und mit der zweiten und dritten Schicht ebenso verfahren.

Den Backofen auf 200 Grad vorheizen und die Lammkeule ohne Anbraten auf ein Gitter im oberen Drittel legen. Die Auflaufform im unteren Teil des Ofens direkt unter der Lammkeule platzieren. Während des Garens tritt Fleischsaft aus der Lammkeule aus - daher auch der Name weinende Lammkeule - und tropft direkt auf die Kartoffelscheiben, die dadurch einen sehr schönen Geschmack annehmen. Die Garzeit hängt natürlich von der Größe der Keule ab. Bei mir hat es etwas länger als eine Stunde gedauert. Zwischenzeitlich die Kartoffeln auflockern, falls sie zu dunkel werden, die Temperatur herunterschalten.

Sobald die Keule fertig gegart ist, das Fleisch in Scheiben oder Stücke schneiden und auf den Kartoffeln verteilen.