Gast Fatima Geschrieben 23. Dezember 2005 Melden Teilen Geschrieben 23. Dezember 2005 noch mal meine Bitte: Könnt ihr nicht ein paar persische Rezepte einstellen? Das wäre wirklich schön! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Ahlulbayt-Ahluljannah Geschrieben 23. Dezember 2005 Melden Teilen Geschrieben 23. Dezember 2005 Salam, ich bin keine Iranerin, aber trotzdem ich kopie von internet und hier einfügen: Persische Rezepte "Kababe morgh" HÄHNCHEN, AM SPIESS GEGRILLT Zutaten (für 4 Personen): 150 g feingeriebene Zwiebeln 1/8 l frisch ausgepreßter Zitronensaft 2 TL Salz Zwei 1 kg schwere Hähnchen, jedes in 8 Teile tranchiert 60 g zerlassene Butter 1/8 TL gemahlener Safran (oder 1/8TL Safranfäden, im Mörser mit dem Stößel oder mit einem Löffelrücken pulverisiert), in 1 EL warmem Wasser aufgelöst. Zubereitung: In einer Schüssel aus rostfreiem Stahl, Emaille oder Glas die Zwiebeln, den Zitronensaft und das Salz rühren, bis sie gut vermengt sind. Das Hähnchen dazugeben und die Stücke mit einem Löffel in der Marinade wälzen, bis alle Teile gut damit überzogen sind. Mindestens 2 Stunden bei Zimmertemperatur oder 4 Stunden im Kühlschrank durchziehen lassen und währenddessen gelegentlich wenden. Eine Schicht Holzkohle im offenen Grill anzünden und glimmen lassen, bis sich auf der Oberfläche weiße Asche bildet, oder einen Backofengrill auf die höchste Temperaturstufe vorheizen. Das Hähnchenfleisch aus der Marinade herausnehmen und auf 4 lange Spieße stecken. Die Fleischteile fest aneinanderdrücken. Wer im Backofen grillt, legt die Spieße nebeneinander über die Längsseite eines Bräters, der so tief sein muß, daß unter dem Fleisch 2 bis 3 cm Zwischenraum bleibt. Die zerlassene Butter und den aufgelösten Safran in die Marinade rühren. Die Hähnchenteile gleichmäßig von allen Seiten mit 2 oder 3 EL Marinade bepinseln. Knapp 8 cm von der Wärmequelle entfernt unter gelegentlichem Wenden 10 bis 15 Minuten grillen und die Hähnchenteile währenddessen häufig mit der restlichen Marinade begießen. Die Hähnchen sind gar, wenn aus einer Keule, die man mit der Spitze eines kleinen scharfen Messers ansticht, ein eher gelb als rosa gefärbter Saft herausrinnt. Die Hähnchenteile sofort servieren. Zu kababe morgh wird traditionsgemäß gedünsteter Reis gereicht. Wenn gewünscht, kann das Gericht mit unzerteilten, winzigen Tomaten garniert werden. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast abeedah Geschrieben 23. Dezember 2005 Melden Teilen Geschrieben 23. Dezember 2005 saalam alaikum schwester fatima, bin zwar nur "italienerin" aber hab' auch ein superleckeres rezept für dich ........selbst zahllose male bei meinen iranischen geschwistern gegessen und begeistert nachgekocht. Khoresch-e fesendschan (Hähnchen in Granatapfelsauce) Zutaten: 1 großes Huhn oder 1 große Poularde (etwa 1 1/2 Kg) 3 El. Butterschmalz 2 Zwiebeln 300 ml Granatapfelsaft (fertiggekauft/ aus 4 Granatäpfeln gepresst/ 4 El. –sirup) 200 g Walnußkerne 1/4 Tl. Safranpulver (ersatzweise Kurkuma) 1/4 Tl. Zimtpulver Salz schwarzer Pfeffer, frisch gemahlen 1-2 El. Zitronensaft eventuell 1-2 El. Zucker Zubereitung : Den Backofen auf 200 Grad vorheizen. Das Hähnchen außen und innen gründlich waschen und trocken tupfen. 2 Eßlöffel Butterschmalz in einem großen Schmortopf erhitzen. Das Hähnchen darin auf allen Seiten kräftig anbraten. Das Gericht in den Ofen (Mitte; Umluft 180 Grad) schieben und etwa 30 Minuten garen. In der Zwischenzeit die Zwiebeln schälen und feinhacken. Etwa zwei Drittel der Walnüsse im Mixer zerkleinern, die übrigen fein hacken. Das restliche Butterschmalz in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln darin goldbraun anbraten. Mit dem Granatapfelsaft oder dem im 300 ml Wasser aufgelösten Granatapfelsirup ablöschen. Die Nüsse unter die Sauce rühren. Diese bei schwacher Hitze etwa 10 Minuten köcheln. Den Safran in etwa 1 Eßlöffel heißem Wasser auflösen und mit dem Zimt in die Sauce rühren. Mit Pfeffer und Salz abschmecken. Das Hähnchen mit der Sauce begießen, den Topf verschließen und 40-50 Minuten im Ofen fertiggaren. Das Hähnchen ab und zu wenden. Wenn die Sauce zu dickflüssig wird, mit heißem Wasser verdünnen. Den Topf aus dem Ofen nehmen, mit einem Löffel überschüssiges Fett von der Sauce abschöpfen. Die Sauce pfeffern, salzen und mit dem Zitronensaft und eventuell dem Zucker würzen. Das Hähnchen zerlegen und mit gedämpftem Reis servieren. *Tips* Der Nußgeschmack wird intensiver, wenn Sie die gemahlenen Nüsse auf einem großen Teller verteilen und diesen so lange zu dem angebratenen Hähnchen in den Backofen stellen, bis sich die Nüsse leicht bräunen. Granatäpfel haben in der zweiten Hälfte des Jahres Saison. Sie lassen sich wie Orangen auspressen. gutes gelingen wassalam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Fatima Geschrieben 23. Dezember 2005 Melden Teilen Geschrieben 23. Dezember 2005 mmmmhh, mein Lieblingsessen. Leider eine Kalorienbombe, und der Rest der Familie mag es nicht Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast abeedah Geschrieben 23. Dezember 2005 Melden Teilen Geschrieben 23. Dezember 2005 salaam alaikum schwester fatima, ach wie schade......aber hab da noch was aus der persischen küche *schmatz*......vielleicht schmeckt das ja deinen lieben Khoreshe Alu (Fleischtopf mit Pflaumen) Für 4-5 Personen Kochzeit: ca. 2 h Zutaten: 750g Lamm/Rind 1 grosse Zwiebel, gehackt 1 EL Ghee ½ TL Kurkuma 1 prise Zimt 1 ½ Tassen Wasser Salz Schw. Pfeffer 1 Tasse Backpflaumen 2 TL Zitronensaft 1EL brauner Zucker Zubereitung: Fleisch in Würfel schneiden. Zwiebel glasig dünsten, Kurkuma und Zimt hinzufügen. Fleisch hinzufügen, anbraten. Dann Wasser, Salz, Pfeffer zugeben und zum kochen bringen. Zugedeckt ca. 1h kochen lassen. Pflaumen abspülen, halbieren (falls erforderlich) und zusammen mit dem Zitronensaft und dem Zucker zum Fleisch geben. Zugedeckt weitere 45 min. dünsten. Dazu: Basmatireis mit gerösteten Pignienkernen wassalam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Zahra Geschrieben 24. Dezember 2005 Melden Teilen Geschrieben 24. Dezember 2005 Salam alaikum vielleicht könnt ihr mir ja dann auch ein super leckeres Repezept für die iranisch / irakische Zerde geben? (Milchreis mit Safran und Zimt...) wa salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast ANSAR HEZBOLLAH Geschrieben 24. Dezember 2005 Melden Teilen Geschrieben 24. Dezember 2005 ya karim as-salamu aleykum, leider kann mein mutter kein deutsch,sonst hätte sie euch vieles beigebracht. sie ist die beste köchin weit und breit was-salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Hassan Mohsen Geschrieben 24. Dezember 2005 Melden Teilen Geschrieben 24. Dezember 2005 ya karim as-salamu aleykum, leider kann mein mutter kein deutsch,sonst hätte sie euch vieles beigebracht. sie ist die beste köchin weit und breit was-salam das kann nicht sein meine Mutter ist die beste köching wir sollten eine Top-ten einführen für die Besten Köchinen der Welt Bitte nicht ernst nehmen Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Fatima Geschrieben 24. Dezember 2005 Melden Teilen Geschrieben 24. Dezember 2005 ya karim as-salamu aleykum, leider kann mein mutter kein deutsch,sonst hätte sie euch vieles beigebracht. sie ist die beste köchin weit und breit was-salam Dass sie kein Deutsch kann, ist nicht das Problem. Du kannst ja die Rezepte übersetzen Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
maryam_s Geschrieben 26. Dezember 2005 Melden Teilen Geschrieben 26. Dezember 2005 das steht hier schon unter shole zard Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Hossein Geschrieben 27. Dezember 2005 Melden Teilen Geschrieben 27. Dezember 2005 Salam aleikum! Hier mal etwas einfacheres aus der persischen Küche, das man sogar als Mann ziemlich gut hinbekommt und was super lecker ist. Kuku Sabzi Zutaten: 5 Eier 1 Bund Schnittlauch (fein geschnitten) 1 Bund Petersilie (fein geschnitten) 1 Bund Dill (fein geschnitten) 1-2 Esslöffel Minze (geschnitten) 2 Zwiebeln (fein geschnitten) 1 Esslöffel Mehl Butter Salz und Pfeffer Zubereitung: Eier in einem Gefäss sahnig rühren; würzen und die fein gehackten Kräuter untermengen. Mehl darüber streuen und gut vermischen. Butter in einer flachen Pfanne erhitzen. Das Kräuter-Eiergemisch in die heisse Pfanne giesen und auf kleine Flamme stellen, bis der Rand hellbraun ist. Anschließend in der Pfanne teilen und wenden. Dazu isst man Reis und Joghurt. Wirklich lecker und ich bekomme gerade richtigen Hunger. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Muntaqim Geschrieben 31. Dezember 2006 Melden Teilen Geschrieben 31. Dezember 2006 Salam aleikum! Hier mal etwas einfacheres aus der persischen Küche, das man sogar als Mann ziemlich gut hinbekommt und was super lecker ist. Kuku Sabzi Zutaten: 5 Eier 1 Bund Schnittlauch (fein geschnitten) 1 Bund Petersilie (fein geschnitten) 1 Bund Dill (fein geschnitten) 1-2 Esslöffel Minze (geschnitten) 2 Zwiebeln (fein geschnitten) 1 Esslöffel Mehl Butter Salz und Pfeffer Zubereitung: Eier in einem Gefäss sahnig rühren; würzen und die fein gehackten Kräuter untermengen. Mehl darüber streuen und gut vermischen. Butter in einer flachen Pfanne erhitzen. Das Kräuter-Eiergemisch in die heisse Pfanne giesen und auf kleine Flamme stellen, bis der Rand hellbraun ist. Anschließend in der Pfanne teilen und wenden. Dazu isst man Reis und Joghurt. Wirklich lecker und ich bekomme gerade richtigen Hunger. also ich mach des immer in brot rein mit tomate und mayonese Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
hosseini-ershad Geschrieben 1. Januar 2007 Melden Teilen Geschrieben 1. Januar 2007 Ich empfehle dir Eierspeis + Datteln.......wird auch im Iran gegessen.....schmeckt auch gut......nur etwas süß. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
mariam63 Geschrieben 1. Januar 2007 Melden Teilen Geschrieben 1. Januar 2007 As salam alaikum, was ist denn Eierspeis??? Kenn ich ja gar nicht. Wa salam Mariam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
hasina Geschrieben 1. Januar 2007 Melden Teilen Geschrieben 1. Januar 2007 wenn ich mir das so duchlese bekomme ich richtig hunger Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Muntaqim Geschrieben 1. Januar 2007 Melden Teilen Geschrieben 1. Januar 2007 also ich kenn so spiegelei wo auch datteln drin sind Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
hosseini-ershad Geschrieben 2. Januar 2007 Melden Teilen Geschrieben 2. Januar 2007 As salam alaikum, was ist denn Eierspeis??? Kenn ich ja gar nicht. Wa salam Mariam kA spiegelei? Eier halt......... Bin mit dem deutschen Vokabular leider nicht vertraut, tut mir leid. Die Deutschen haben ja auch kein Wort für Fisolen. lol Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
ZainabHairan Geschrieben 31. Dezember 2014 Melden Teilen Geschrieben 31. Dezember 2014 Salam Aleikum das irakisches Zerde habe ich gestern gekocht und schmeckte lecker: 1 Tasse Basmati-Reis 8 Tassen Wasser 1 TL gemahlener Safran oder Safranfäden 60 g gestiftete Mandeln 20 g Pistazienkerne 1 TL Rosenwasser 8 EL Zucker 1 Stück Butter (ca. 25g) Zimt 1 prise Salz 1 Fläschchen Sahne (250 g) Zubereitung: Der Reis wird mit kaltem Wasser gründlich gewaschen und anschließend abgetropfen und anschließend mit 8 Tassen Wasser und 1 Prise Salz in einem mittelgroßen Topf hinzugefügt. Anschließend den Reis kurz aufkochen und bei niedriger Hitze etwa 1 Stunde köcheln lassen und immer wieder umrühren. Nach einer Stunde werden der Safran, das Rosenwasser, der Zucker, die Butter und die Hälfte der Mandelstifte dazugegeben. Das Ganze muss dann auf niedriger Stufe nochmals eine halbe Stunde weiterköcheln. Das fertige Reisbrei wird solange erheiß ist, in Dessertschalen gefüllt und mit den restlichen Mandelstiften sowie den gemahlenen Pistazien garniert und mit Zimt bestreut. Vor dem Servieren kühlstellen, dann erhält Reisbrei die gewünschte puddingähnliche Konsistenz. Guten Appettit und gutes Gelingen! ya_zehra reagierte darauf 1 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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