Amine Geschrieben 22. Juni 2008 Melden Teilen Geschrieben 22. Juni 2008 Ich suche ein irakisches Rezept. Es heisst Kletsche (weiss nicht, ob man das so schreibt) und schmeckt süss und nach Hehl (Kardamon). Die sind total lecker, man macht sie soweit ich weiss mit Nussfüllung oder einer Art "Marmelade" womit der Teig bestrichen wird, eingerollt wird und dann in kleine Stückchen geschnitten wird. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Yaamira Geschrieben 22. Juni 2008 Melden Teilen Geschrieben 22. Juni 2008 ich kenne nur diese Kletsche mit Datteln Kleetsche Zutaten 2 Tassen Mehl,1/2Tasse feiner Zucker,250 g Butter,3 Teeloeffel Rosenwasser,1/4 Tasse Wasser, Fuer die Fuellung 250g Datteln und 2 EL Butter Zubereitung Mehl und Zucker in Ruehrschuessel sieben. Butter in Stuecke schneiden und mit den Fingern gleichmaessig in den Teig einarbeiten.Rosenwasser mit Wasser mischen und auf die Mehlmischung traeufeln. Zu einem festen Teig mischen und 30 min.ruhen lassen.Nun die Datteln hacken und unter dauerndem ruehren erhitzen,bis die Datteln weich sind.Ein TL zeriebenes Kardamon gehoert hier eigentlich auch noch rein!Jeweils 1 EL Teig zu einem Baellchen rollen.Dieses in der Hand zusammendruecken. Jetzt die Dattelfuellung in die Mitte und zusammendruecken und wieder zu einem Baellchen rollen.Das Baellchen nun in eine Form druecken.Nach belieben mit einer Gabel Muster machen und zum Schluss alles auf ein gefettetes Blech legen und im Ofen bei ca.150 Grad mittlere Schiene 30 - 35 min. ws yaamira Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Amine Geschrieben 22. Juni 2008 Autor Melden Teilen Geschrieben 22. Juni 2008 Oh ja, Dattelfüllung! Danke für das Rezept, ich werds schnellstmöglich ausprobieren! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Yaamira Geschrieben 22. Juni 2008 Melden Teilen Geschrieben 22. Juni 2008 Oh ja, Dattelfüllung! Danke für das Rezept, ich werds schnellstmöglich ausprobieren! gerne habibte InschaAllah schmeckt es euch ws yaamira Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Az-Zahra Geschrieben 23. Juni 2008 Melden Teilen Geschrieben 23. Juni 2008 Ukhti Meine Tante, macht Kleetsche immer mit Nüssen, ich frag sie nach dem Rezept, werds inscha'allah morgen hier reinstellen, also es braucht noch n'bisschen Sabr . Fi Amanillah Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Al-Musawi Geschrieben 23. Juni 2008 Melden Teilen Geschrieben 23. Juni 2008 as-salamu alaikum also es braucht noch n'bisschen Sabr Das fehlt in meinGewürzschrank. Wo kann man sie kaufen??? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Amine Geschrieben 23. Juni 2008 Autor Melden Teilen Geschrieben 23. Juni 2008 Ukhti Meine Tante, macht Kleetsche immer mit Nüssen, ich frag sie nach dem Rezept, werds inscha'allah morgen hier reinstellen, also es braucht noch n'bisschen Sabr . Fi Amanillah Mh die schmecken ja auch unheimlich lecker... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Az-Zahra Geschrieben 27. Juni 2008 Melden Teilen Geschrieben 27. Juni 2008 Oh Ukhti, es tut mir ja sooo leid, ich hab völlig vergessen noch zu Antworten.... hoffe zu verzeihst Die Nussfüllung ist eigentlich ganz einfach, man nimmt Nüsse und Zucker im Verhältnis 1:2, als z Bsp, eine Tasse Nüsse, 1/2 Tasse Zucker, kommt halt auf die Menge des Teiges an. Kardamom, sollte in der Füllung nicht fehlen. Bei den Nüssen bist du eigenlich völlig frei, wenn du Baumnüsse nimmst, dann würd ich sie grob hacken, und falls du lust auf Pistazien hast, würd ich sei mit Haselnüssen oder Mandeln mischen (dabei sollten die Pistazienstücke etwas grober sein). Bei der Dattelfüllung die Schwester Yaamira beschrieben hat, die machen wir so wie sie sagte, tun aber noch Mandelspiltter dazu, und wie schon erwähnt, ganz wichti Kardamom nicht vergessen. Den Teig machen wir eigetnlich wie Schwester Yaamira, doch wir geben noch ein Ei dazu Ich wünsch dir gutes Geliengen Fi Amanillah Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Amine Geschrieben 28. Juni 2008 Autor Melden Teilen Geschrieben 28. Juni 2008 Danke Schwester Az Zahra, wenn es mir gelingt, stell ich ein Beweisfoto rein Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Amine Geschrieben 24. Januar 2009 Autor Melden Teilen Geschrieben 24. Januar 2009 Hiiiillfeeee!!! Wieso werden die Dinger bei mir immer so steinhart?? Kann mir bitte jemand helfen? Kaum sind sie aus dem Ofen raus, werden sie Hart. Eigentlich sind die doch weich. Ich verpacke sie auch gleich, nachdem sie etwas abgekühlt sind, aber ich kann mir das nicht erklären... #salam# Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Az-Zahra Geschrieben 25. Januar 2009 Melden Teilen Geschrieben 25. Januar 2009 Salam Alaykum nicht weinen, Übung macht den Meister Vielleicht backst du die Klietschee zu lange oder der Ofen ist zu heiss. Die müssen nur leicht goldbraun werden, back sie so ca. 8 -10 min. bei 180 Grad und dann guck mal wie die Farbe ist, sieh dir die Unterseite an, da muss es auch leicht bräunlich sein. Nach dem Backen, aus dem Ofen nehmen in ein Küchentuch einwickeln und ab in einen Plastiksack. Lass sie da so für ne Stunde oder so und danach kannst du sie ganz normal in eine Alu-Dose tun Für die Klietschee die du jetzt hast und die hart sind, leg sie in eine Alu-Dose und tue einen halben Apfel hinein, dass gibt wieder Feuchtigkeit und inscha'allah werden sie wieder etwas weicher Inscha'allah konnte ich dir etwas weiter helfen wa salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Amine Geschrieben 25. Januar 2009 Autor Melden Teilen Geschrieben 25. Januar 2009 Danke meine Retterin in der Not!! Beim nächsten Versuch mach ich es so. Ich habe sie für 30 min bei 150-175 Grad gebacken, aber da waren sie zu hell... Ich probier schon immer rum, aber im Endeffekt wurden sie immer hart... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Az-Zahra Geschrieben 25. Januar 2009 Melden Teilen Geschrieben 25. Januar 2009 Wa Alaykum Salam Ja versuch mal bei 180 Grad, so 10 min, wenn sie noch nicht gut sind, dann nochmal fünf minutan dazu und wenn immernoch nicht dann noch Mal, aber mehr als 20 min würde ich nicht, die sollten dann gut sein inscha'allah. Wenn es nicht klappt, dann mach doch bitte mal ein Foto ja? Und schreib mich an Inscha'allah kheir 7abibti Wa Salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Amine Geschrieben 25. Januar 2009 Autor Melden Teilen Geschrieben 25. Januar 2009 Ja insha´allah mach ich heute noch mal welche! Ich fotografier sie dann auch! Und Dankeseeeehr Habibti! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Azada Geschrieben 25. Januar 2009 Melden Teilen Geschrieben 25. Januar 2009 Au ja, Fotos wären superklasse! Ich weiß nämlich bei vielen Sachen gar nicht, wie die aussehen sollen und das würde mir enorm helfen. Außerdem machen Fotos immer Appetit Danke im Voraus Wa salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Kukuscha Geschrieben 25. Januar 2009 Melden Teilen Geschrieben 25. Januar 2009 Salam Ich fotografier sie dann auch! setzt du sie hier rein schwester? wa salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Amine Geschrieben 25. Januar 2009 Autor Melden Teilen Geschrieben 25. Januar 2009 Uiii, da wollen aber einige Fotos sehen Wisst ihr was? Ich habe 2 Fotos gemacht Ach, die Kleetsche sind etwas weicher, aber ich warte mal bis morgen ab, wie sie sich entwickeln Hier nun meine krumm-schiefen Kleetsche Na, habt ihr nun Appetit? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Az-Zahra Geschrieben 26. Januar 2009 Melden Teilen Geschrieben 26. Januar 2009 Salam Alaykum Hast du dass mit dem Apfel versucht? Mascha'allah sie sehen lecker aus... schick mal eins durch die Leitung ja? Ich denke, sie sind hart geworden weil du sie so zu sagen ausgetrocknet hast, durch die niedriege Temperatur und die dauer^^ Inscha'allah werden sie beim nächsten Mal besser wa Salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Amine Geschrieben 26. Januar 2009 Autor Melden Teilen Geschrieben 26. Januar 2009 Das mit dem Apfel hab ich noch nicht gemacht, weil ich keine Äpfel da hab. Nur Clementinen und Bananen Gestern hatte ich nur ein Problem mit der Dattelmasse, die ist mir gestern nix geworden. Naja, Insha´allah lern ich im Irak, wie man die Kletsche macht... Danke für deine Hilfe noch mal Schwester! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Vegapunk Geschrieben 26. Januar 2009 Melden Teilen Geschrieben 26. Januar 2009 Hat es nicht irgendwie einen anderen Namen? Kletsche? Salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Vegapunk Geschrieben 26. Januar 2009 Melden Teilen Geschrieben 26. Januar 2009 Hat es nicht irgendwie einen anderen Namen? Kletsche? Salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Az-Zahra Geschrieben 26. Januar 2009 Melden Teilen Geschrieben 26. Januar 2009 Hat es nicht irgendwie einen anderen Namen? Kletsche? Salam Salam Alaykum Nein Bruder BAUM, hat es nicht... im Iraq heissen sie Kletschee... wobei sie oftmals auch anders aussehen, eher Rund^^ Wa Salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Vegapunk Geschrieben 26. Januar 2009 Melden Teilen Geschrieben 26. Januar 2009 Salam Alaykum Nein Bruder BAUM, hat es nicht... im Iraq heissen sie Kletschee... wobei sie oftmals auch anders aussehen, eher Rund^^ Wa Salam Ist das nicht das Gleiche wie Mamul? Kletschee hört sich so wie Klatsche in einem deutschen Dialekt an. Wölchst du mal en Kletchee? Jo mei, gel. Aber hier bekommt man eine Kletschee im anderen Sinne Salam ps. Ubot ist besser als ein Baum ^(°_°)^ (hey das sieht ja süß aus, hab ich grad erfunden ) Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Az-Zahra Geschrieben 26. Januar 2009 Melden Teilen Geschrieben 26. Januar 2009 Salam Alaykum Ja, ist dass Selbe wie Mamoul, ABER im Iraq sagen wir Klietschee menno Wa Salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Vegapunk Geschrieben 26. Januar 2009 Melden Teilen Geschrieben 26. Januar 2009 Achso. Immer diese Iraker , wollen für alles und jedes einen eigenen Namen erfinden. Bald heißt der Baum bei denen , Ba7um oder Babum oder Betschee. Ach ja nur so nebenbei. Warum sind diese Mamuls und Kletschees immer so trocken Salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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