Sign in to follow this  
Followers 0
Montazer

Alkohol_1 (=Ethanol, Ethylalkohol)

11 posts in this topic

Bismillah

 

salam alaikom, ethylalkohol ist ethanol, also trinkalkohol und somit haram #salam#

Es ist in vielen Lebensmitteln zu finden, so z.B auch im fertigen Pizzateig, in Eis und in vielem mehr. Es wird (warum auch immer) separat vom Alkohol aufgelistet. Dadurch dachte ich, dass es sich dabei nicht um Alkohol handelt, was leider falsch war.

hier ein link :

http://www.kremer-pigmente.de/70800.htm

 

 

eltemase doa wa salam

Share this post


Link to post
Share on other sites

salam alaikum sr abdo_zahra

 

könntest bitte ein beispiel bringen, denn ich kenne es so wie du beschreibst, nicht.

Share this post


Link to post
Share on other sites

#salam#

 

Es ist in vielen Lebensmitteln zu finden, so z.B auch im fertigen Pizzateig, in Eis und in vielem mehr. Es wird (warum auch immer) separat vom Alkohol aufgelistet.

 

Ich wär auch an einem Beispiel interessiert.

 

#salam#

Fatima

Share this post


Link to post
Share on other sites

salam ich versteh die frage nicht ganz... #salam##salam#

im pizzateig.. der im kühlregal bei lidl oder aldi zu kaufen ist.. oder in versch. eissorten im eiscafee... #sauer# :schock:

Share this post


Link to post
Share on other sites
salam ich versteh die frage nicht ganz... #salam##salam#

im pizzateig.. der im kühlregal bei lidl oder aldi zu kaufen ist.. oder in versch. eissorten im eiscafee... #sauer# :schock:

 

Packung lesen.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ja natürlich.. wird ja auch aufgelistet.. man muss nur wissen, dass es haram ist #salam#

Share this post


Link to post
Share on other sites
im pizzateig.. der im kühlregal bei lidl oder aldi zu kaufen ist

 

#schaem#

 

ich hatte eigentlich vor mir mal die Zutaten davon durchzulesen, bin aber leider noch nicht dazu gekommen.

Ist das so, dass das Ethylalkohol als Zutat aufgelistet wird?

Denn ich kann mir nicht vorstellen, dass man Ethanol einem Teig zumischt. Alkohol entsteht doch im Hefeteig...

Stichwort: Alkoholische Gärung...

 

:D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Es gibt z.B. diese Hamburger-Brötchen. Da steht auch drauf - ethylalkohol.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Hier eine Rechtsprechung von Syed Sistani:

 

171. Es wurde an einer anderen Stelle erwähnt, dass alle Arten von Alkohol, ob nun aus Holz oder anderen Quellen gewonnen, tahir sind. Man unterscheidet zwischen Spirituosen (chamr), welche berauschende Getränke sind oder etwas, das in Rauschzustände versetzt (Haschisch) und Alkohol als ein Stoff der Alkanole. Daher ist das Essen, zu dessen Zubereitung Alkohol verwendet wurde tahir. Die Flüssigkeiten, in denen Alkohol gelöst wurde, sind ebenso tahir. (Siehe den Frage-Antwort-Abschnitt weiter unten.)

 

http://al-torath.de/fiqh/fiqh_teil2/Essen_und_Trinken1.html

 

Was meint er damit?

Heißt Alkohol im Essen ist halal? #schaem#: Eine genauere Erläuterung hätte ich gerne von euch.

Danke.

Share this post


Link to post
Share on other sites

salam alaikum

 

 

 

ethylalkohol/ äthylalkohol oder ethanol / äthanol sind mit dem umgangssprachlich verwendeten wort "Alkohol" synonym. es ist eine Kohlenstoffverbingeung mit 2 C - atomen und der OH - gruppe.

da der handel nun internationalisisiert ist, wird meist eine englisch verständliche schreibweise bei den zutaten bevorzug.

 

nach meinem bescheidenen wissen, ist der zusatz von alkohol an das essen hram. denn dieser alkohol wurde speziell zur erzeugung eines "rausches" erzeugt/hergestellt.

 

natürlich enstehender alkohol ist bei der brot/ sauerteig/ herstellung zum beispiel erwünscht, da die hefen das mehl und zucker in für uns verwertbare bestandteile aufspalten und für die beim backen entstehnde lockerung des backwerkes verantwortlich zeichnen. der bei zB der teiggärung entstehende alkohol verdunstet ab ca 70°C.

 

auch ist zB bei obst von einem natürlicher alkohol-anteil von unter 1 o/oo auszugehen. einen höheren alkoholgehalt würden wir riechen, da dieser bei einer vergährung ensteht. diese früchte erkennen wir dann als ungenießbar.

Share this post


Link to post
Share on other sites

salam alaikom,

 

also da es extra aufgelistet ist, sollte man meiner meinung nach davon ausgehen, dass dieser alkohol dazu gegeben worden ist, um den geschmack zu verbessern.. oder die konsistenz.. was auch immer.. und da es kein alkohol ist der während der prozedur des kochens etc. entsteht, ist das essen somit auch haram und nicht tathir!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Create an account or sign in to comment

You need to be a member in order to leave a comment

Create an account

Sign up for a new account in our community. It's easy!


Register a new account

Sign in

Already have an account? Sign in here.


Sign In Now
Sign in to follow this  
Followers 0

  • Recently Browsing   0 members

    No registered users viewing this page.