Montazer Geschrieben 7. Juni 2006 Melden Teilen Geschrieben 7. Juni 2006 Bismillah salam alaikom, ethylalkohol ist ethanol, also trinkalkohol und somit haram Es ist in vielen Lebensmitteln zu finden, so z.B auch im fertigen Pizzateig, in Eis und in vielem mehr. Es wird (warum auch immer) separat vom Alkohol aufgelistet. Dadurch dachte ich, dass es sich dabei nicht um Alkohol handelt, was leider falsch war. hier ein link : http://www.kremer-pigmente.de/70800.htm eltemase doa wa salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast abu dawud Geschrieben 7. Juni 2006 Melden Teilen Geschrieben 7. Juni 2006 salam alaikum sr abdo_zahra könntest bitte ein beispiel bringen, denn ich kenne es so wie du beschreibst, nicht. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Naynawa Geschrieben 9. Juni 2006 Melden Teilen Geschrieben 9. Juni 2006 Es ist in vielen Lebensmitteln zu finden, so z.B auch im fertigen Pizzateig, in Eis und in vielem mehr. Es wird (warum auch immer) separat vom Alkohol aufgelistet. Ich wär auch an einem Beispiel interessiert. Fatima Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Montazer Geschrieben 10. Juni 2006 Autor Melden Teilen Geschrieben 10. Juni 2006 salam ich versteh die frage nicht ganz... im pizzateig.. der im kühlregal bei lidl oder aldi zu kaufen ist.. oder in versch. eissorten im eiscafee... :schock: Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Fatima Geschrieben 10. Juni 2006 Melden Teilen Geschrieben 10. Juni 2006 salam ich versteh die frage nicht ganz... im pizzateig.. der im kühlregal bei lidl oder aldi zu kaufen ist.. oder in versch. eissorten im eiscafee... :schock: Packung lesen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Montazer Geschrieben 10. Juni 2006 Autor Melden Teilen Geschrieben 10. Juni 2006 ja natürlich.. wird ja auch aufgelistet.. man muss nur wissen, dass es haram ist Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Naynawa Geschrieben 16. Juni 2006 Melden Teilen Geschrieben 16. Juni 2006 im pizzateig.. der im kühlregal bei lidl oder aldi zu kaufen ist ich hatte eigentlich vor mir mal die Zutaten davon durchzulesen, bin aber leider noch nicht dazu gekommen. Ist das so, dass das Ethylalkohol als Zutat aufgelistet wird? Denn ich kann mir nicht vorstellen, dass man Ethanol einem Teig zumischt. Alkohol entsteht doch im Hefeteig... Stichwort: Alkoholische Gärung... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Noor-Alzahra Geschrieben 17. Juni 2006 Melden Teilen Geschrieben 17. Juni 2006 Es gibt z.B. diese Hamburger-Brötchen. Da steht auch drauf - ethylalkohol. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Muslimbro Geschrieben 17. Juni 2006 Melden Teilen Geschrieben 17. Juni 2006 Hier eine Rechtsprechung von Syed Sistani: 171. Es wurde an einer anderen Stelle erwähnt, dass alle Arten von Alkohol, ob nun aus Holz oder anderen Quellen gewonnen, tahir sind. Man unterscheidet zwischen Spirituosen (chamr), welche berauschende Getränke sind oder etwas, das in Rauschzustände versetzt (Haschisch) und Alkohol als ein Stoff der Alkanole. Daher ist das Essen, zu dessen Zubereitung Alkohol verwendet wurde tahir. Die Flüssigkeiten, in denen Alkohol gelöst wurde, sind ebenso tahir. (Siehe den Frage-Antwort-Abschnitt weiter unten.) http://al-torath.de/fiqh/fiqh_teil2/Essen_und_Trinken1.html Was meint er damit? Heißt Alkohol im Essen ist halal? : Eine genauere Erläuterung hätte ich gerne von euch. Danke. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast abu dawud Geschrieben 17. Juni 2006 Melden Teilen Geschrieben 17. Juni 2006 salam alaikum ethylalkohol/ äthylalkohol oder ethanol / äthanol sind mit dem umgangssprachlich verwendeten wort "Alkohol" synonym. es ist eine Kohlenstoffverbingeung mit 2 C - atomen und der OH - gruppe. da der handel nun internationalisisiert ist, wird meist eine englisch verständliche schreibweise bei den zutaten bevorzug. nach meinem bescheidenen wissen, ist der zusatz von alkohol an das essen hram. denn dieser alkohol wurde speziell zur erzeugung eines "rausches" erzeugt/hergestellt. natürlich enstehender alkohol ist bei der brot/ sauerteig/ herstellung zum beispiel erwünscht, da die hefen das mehl und zucker in für uns verwertbare bestandteile aufspalten und für die beim backen entstehnde lockerung des backwerkes verantwortlich zeichnen. der bei zB der teiggärung entstehende alkohol verdunstet ab ca 70°C. auch ist zB bei obst von einem natürlicher alkohol-anteil von unter 1 o/oo auszugehen. einen höheren alkoholgehalt würden wir riechen, da dieser bei einer vergährung ensteht. diese früchte erkennen wir dann als ungenießbar. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Montazer Geschrieben 1. August 2006 Autor Melden Teilen Geschrieben 1. August 2006 salam alaikom, also da es extra aufgelistet ist, sollte man meiner meinung nach davon ausgehen, dass dieser alkohol dazu gegeben worden ist, um den geschmack zu verbessern.. oder die konsistenz.. was auch immer.. und da es kein alkohol ist der während der prozedur des kochens etc. entsteht, ist das essen somit auch haram und nicht tathir! Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Empfohlene Beiträge
Deine Meinung
Du kannst jetzt schreiben und Dich später registrieren. Wenn Du ein Benutzerkonto hast, melde Dich bitte an, um mit Deinem Konto zu schreiben.
Hinweis: Dein Beitrag muss vom Moderator freigeschaltet werden, bevor er sichtbar wird.