Gast Cara Geschrieben 28. Januar 2007 Melden Teilen Geschrieben 28. Januar 2007 hier ein Rezept, dessen Namen ich leider vergessen habe. (vielleicht kennt es ja jemand?) 1 grosse Dose Kichererbsen 500 g festen Joghurt (10 %), etwas Milch Tahine 2-3 Knoblauchzehen (nach Geschmack) Salz und Pfeffer, Cumin (Kreuzkümmel) Pinienkerne und etwas Butter/Margarine 1 libanesisches Brot Erst kocht man die Kichererbsen in ihrem Wasser. Für die Sauce rüht man den Joghurt mit etwas Milch cremig, gibt etwas Salz, Pfeffer und Cumin dazu, presst den Knoblauch rein und gibt 2-3 Esslöffel Tahina (je nach Geschmack auch mehr) dazu. Das libanessiche Brot wird in zwei Lagen geteilt und braun gebacken im Backofen. Dann bröselt man es in nicht zu kleine Stücke und legt eine Auflaufform damit aus. Darüber träufelt man das heiße Wasser der Kichererbsen (aber nicht zu viel, sie sollen nicht ertrinken) Das restliche Wasser schüttet man weg. Die Kichererbsen gibt man auf das Brot. Auf die Kichererbsen giesst man die Joghurtsauce und schüttelt ganz vorsichtig hin- und her, damit die Sauce bis unten läuft. Die Pinienkerne werden in etwas Butter angeröstet und mit der Butter auf der Sauce verteilt. Viel Spass beim Nachkochen und noch mehr Spass beim Essen. Wasalam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
*SaRaH* Geschrieben 28. Januar 2007 Melden Teilen Geschrieben 28. Januar 2007 das kenn ich auch weiss aber auch nicht wie es heisst danke für das Rezept, Schiegermama macht das immer, aber jetzt kann ich zu Hause heimlich üben Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Glockenblume Geschrieben 23. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 23. April 2007 Passt zwar nicht ganz, aber ich hab mal ne Frage, und die hat immerhin mit Kichererbsen zu tun: wenn ich Hummus selber machen möchte, und dafür nicht Kichererbsen aus der Dose nehme, sondern die, die man erst einweichen muß und dann ganz lange kochen- wie macht man das dann, das die Schalen ab sind? Letztes Mal ist mein Hummus einfach nichts geworden, weil ich die doofen Schalen nicht abbekommen habe und die Kichererbsen einfach nicht richtig weich geworden sind, dabei haben die ein paar Stunden eingeweicht und über drei Stunden gekocht...sonst hat das immer gereicht...Also, am besten ne gute Beschreibung, wie man Hummus macht...wäre lieb, ich esse das so gerne! Danke, Glockenblume Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Cara Geschrieben 23. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 23. April 2007 Liebe Glockenblume die Kichererbsen müssen mindestens über Nacht einweichen. Dann musst du sie mit viel Wasser aufkochen, mindestens 5 bis 10 Minuten sprudelnd aufkochen (aufpassen, dass nix anbrennt, evtl. Wasser nachkippen), dann runterstellen und mindestens 1 Stunde kochen lassen. Und ganz wichtig, OHNE SALZ!!!!! Sonst werden sie niiiiieee weich!!! Inschaallah klappt es beim nächsten Mal. Wasalam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast abu dawud Geschrieben 23. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 23. April 2007 salam alaikum es hilft vielleicht, die erbsen durch ein sieb zu drücken Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Glockenblume Geschrieben 23. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 23. April 2007 Ja, das mit dem Sieb hab ich probiert, hab aber die ganzen Schalenstücke nicht wegbekommen, obwohl ich die vorher schon per Hand abgepult habe...Vielleicht hab ich sie wirklich zu kurz eingeweicht... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast abu dawud Geschrieben 23. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 23. April 2007 salam alaikum glockenblume, alle rezepte die finden konnte geh´n von einer garzeit aus , die ninimal 2 stunden beträgt. und die erbsen sind über nacht einzuweichen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast abu dawud Geschrieben 23. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 23. April 2007 salam alaikum http://www.theofel.de/plog-archives/2007/03/rezept-koriander-hummus-mit-orangen-garnelen.html Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Manuela Geschrieben 1. Oktober 2007 Melden Teilen Geschrieben 1. Oktober 2007 ich mache immer etwas backpulver mit ins wasser hofe es hilft dir !! salam alaikum Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Amine Geschrieben 1. Oktober 2007 Melden Teilen Geschrieben 1. Oktober 2007 Wenn man die Kichererbsen ein paar Minuten aufkochen lässt, schwimmen die Schalen automatisch auf der Oberfläche, dann kann man sie gut rausnehmen mit einem Sieb. Ich bevorzuge Kichererbsen aus der Dose. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Houda Geschrieben 4. Januar 2008 Melden Teilen Geschrieben 4. Januar 2008 Übrigens heißt das 1.Essen was da oben beschrieben wird "FATTE" und ist sehr lecker. Wa Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
7arakiyeJnoubiye Geschrieben 5. Januar 2008 Melden Teilen Geschrieben 5. Januar 2008 stimmt es heisst Fatte, aber kommt da nicht auch noch fleisch auf den Yoghurt? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Naynawa Geschrieben 8. Januar 2008 Melden Teilen Geschrieben 8. Januar 2008 ja, ich kenne es nur mit Fleisch oben drauf. Wir nehmen immer gebratenes Hackfleisch mit gerösteten Mandeln. Die "Sauce" besteht aber normalerweise nur aus Joghurt, Wasser, Salz und Knoblauch... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
7arakiyeJnoubiye Geschrieben 8. Januar 2008 Melden Teilen Geschrieben 8. Januar 2008 ja, ich kenne es nur mit Fleisch oben drauf. Wir nehmen immer gebratenes Hackfleisch mit gerösteten Mandeln. Die "Sauce" besteht aber normalerweise nur aus Joghurt, Wasser, Salz und Knoblauch... genau so kenne ich das auch, fata7toule nafse 3alayha Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Houda Geschrieben 8. Januar 2008 Melden Teilen Geschrieben 8. Januar 2008 Man kann Fatte mit und ohne Fleisch machen. Für Vegetarier gut geeignet. Ich bin zwar kein Vegetarier, aber ich liebe beide Varianten. Wa Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Rima Geschrieben 31. Mai 2010 Melden Teilen Geschrieben 31. Mai 2010 salam alaikum, wie isst man das Fatte dann genau ? Durch den Jogurt ist doch alles ziemlich flüssig oder ? wa salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
alinyazimsin Geschrieben 31. Mai 2010 Melden Teilen Geschrieben 31. Mai 2010 Salam. Habe auch eine Frage...und zwar würde ich gerne wissen, was da mit lib. Brot gemeint ist, und was ich alternativ für Brot nehmen kann. Die Auflaufform ist nur da, damit man es schön übereinanderschichten kann oder? Also man muss nix machen außer Brot backen und die Erbsen kochen?! (+evtl Hackfleisch braten)...wa salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Ceresin Geschrieben 31. Mai 2010 Melden Teilen Geschrieben 31. Mai 2010 Ich mache Fatte etwas anders. Ich benutze keine Milch und gebe in den Joghurt nur Salz, Knoblauch und Tahine (Sesampaste) hinzu. Die Kichererbsen dann auch im eigenen Wasser kochen, Cummin, 2 EL Ölivenöl, eine winzige Knoblauchzehe und etwas Zitrone hinzugeben und dann alles kochen lassen. (wer chilli mag, der kann den chillipulver ausm türk. Laden hinzugeben) Das Brot (normales lib. Fladenbrot) kann man wie beim Fattoush auch im Öl anbraten, hat mir mein Bruder beigebracht und es schmeckt viel besser. Nüsse kann man dann nach Belieben anbraten und wer mag, kann auch Fleisch dazutun. @ Rima: So wie ich es beschrieben habe, ist der Joghurt eigentlich nicht flüssig. Man schichtet das ganze ja in einer Form auf. Zuert die Kichererbsen mit dem Brot, dann der Joghurt und dann die Verziehrung. Man isst es dann mit dem Löffel und m besten Chai (Tee) dazu trinken ^^. @ alinyazimsin: Du kennst sicherlich unseren normalen dünnen Fladenbrot, das ist mit libnesischem Brot gemeint. Du kannst es ja mal ohne Brot ausprobieren, aber ich bezweifle sehr stark, ob es schmecken wird. Ohne Brot wäre es keine Fatte mehr ^^. Du kannst auch einen tiefen Teller nehmen oder einen Topf wenn du magst , die Auflaufform dient nur dazu, dass es servierfertig ist und gut aussieht ^^. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Rima Geschrieben 31. Mai 2010 Melden Teilen Geschrieben 31. Mai 2010 Salam alaikum ich danke dir Ceresin Hast mir sehr geholfen ,hehe ... wa salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
alinyazimsin Geschrieben 2. Juni 2010 Melden Teilen Geschrieben 2. Juni 2010 Assalamun Aleykum, danke erstmal! Isst man das mit kalten Kichererbsen? Weil das Joghurt ist ja auch kalt? Oder direkt servieren? Und was isst man dazu? Ist ja eine Hauptspeise nehme ich an. Werd mich heute mal daran wagen und das libanesische Brot einfach selbst machen (wenn das geht). Wie nennt man das Brot denn, dann schau ich mal im Internet. Zu Fatte habe ich nichts gefunden wenn ich es mit lateinischen Buchstaben eingebe. Da kommen bei Bildern und Ergebnisse nur Sachen zu selbstgemachten Nudeln Hab so eine Partypfanne, darin kann man zB Lahmacun auch machen, geht das da mit diesem Brot? Im Forum las ich mal, es gibt so spezielle kleine Öfen, aber sowas haben wir nicht. DANKESCHÖN! wa salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
alinyazimsin Geschrieben 2. Juni 2010 Melden Teilen Geschrieben 2. Juni 2010 Salam, kann mir jemand auf arabisch FATTE schreiben wie es geschrieben wird, dann finde ich vielleicht Bilder wenigstens. Mein Mann kommt nämlich so gegen 8 Uhr und bis dahin wollte ich es fertig haben eigentlich. Wa salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Aqilah Geschrieben 2. Juni 2010 Melden Teilen Geschrieben 2. Juni 2010 Salam, kann mir jemand auf arabisch FATTE schreiben wie es geschrieben wird, dann finde ich vielleicht Bilder wenigstens. Schreib es mal so : فته Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
alinyazimsin Geschrieben 2. Juni 2010 Melden Teilen Geschrieben 2. Juni 2010 Salam. Vielen Dank Schwester, ich habe jetzt zwar was anderes im Ofen aber ich werde es morgen machen insallah. Habe im google das eingegeben und gesehen, dass man es fatteH schreibt hinten mit h, da kamen auch Rezepte auf englisch und deutsch und Bilder wa salam und schönen Abend Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Ceresin Geschrieben 2. Juni 2010 Melden Teilen Geschrieben 2. Juni 2010 Die Kichererbsen müssen noch warm sein. Dazu kannst du dann das Brot mischen (auch dein selbstgemachtes wird dazu sicherlich gut schmecken) und darüber kommt dann die Joghurtmischung, die ja kalt ist. Bis man es isst, ist dann alles leicht warm. Fatteh sollte man aber auch sofort essen, nachdem man es zubereitet hat, da das Brot sonst zu sehr einweicht und das Ganze somit etwas pampig wird. Wir essen es nie mit Fleisch und dann auch meist Sonntags zum Frühstück (so gegen 12 Uhr ^^). Und zu Ramadan gibt es das fast jeden Tag. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
alinyazimsin Geschrieben 5. Juni 2010 Melden Teilen Geschrieben 5. Juni 2010 Salam, habe es heute ausprobiert also die vegetarische Version und es war sehr lecker meinem Mann hat es auch sehr gut geschmeckt. Danke! Wir haben es auch so um halb 12 gegessen zum späten Frühstück. Wa salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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