Ceresin Geschrieben 13. Juli 2013 Melden Teilen Geschrieben 13. Juli 2013 Salam Ich brauch das beste Rezept für Mantu. Hab es einmal im Restaurant gegessen und will es unbedingt mal selber machen. Gestern hat sich meine Schwester ran getraut, mit Rezept aus dem Internet. Das lass ich einfach mal unkommentiert ^^. Brauch ein richtiges Hausfrauen Rezept ^^. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
al-Shafiya Geschrieben 13. Juli 2013 Melden Teilen Geschrieben 13. Juli 2013 Ich bin keine superduper Hausfrau(kein Kommentar Ceresin! Haha), aber ich kann dir inshaAllah das Rezept meiner Mama geben. Ich muss jetzt ab in die Moschee, könntest du evt warten? Oder vielleicht ist jemand anderer schneller wassalam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Ceresin Geschrieben 13. Juli 2013 Autor Melden Teilen Geschrieben 13. Juli 2013 Salam Hmm von dir? Ich weiß nicht so recht, ob ich nicht lieber darauf verzichten würde hihihi natürlich warte ich. Ich freue mich schon auf dein Rezept, das wird bestimmt sehr lecker werden (: Und ja ich kann warten, lass dir zeit :* Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
al-Shafiya Geschrieben 13. Juli 2013 Melden Teilen Geschrieben 13. Juli 2013 Vergiss es, du bekommst das Rezept nicht -.-" pfff Spaß haha, musst dich noch etwas gedulden, meine Mama ist noch in der Moschee. Wenn es sich heute nicht mehr ausgeht, dann inshaAllah morgen, vorrausgesetzt du lernst mich zu schätzen wassalam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
YaAli313 Geschrieben 14. Juli 2013 Melden Teilen Geschrieben 14. Juli 2013 Selam aleykum Geehrte Schwester ich gebe dir einen supertip. Mach einfach schöne Hähnchenkeulen mit allen Gewürzen drüber. Hinzu legst du rosinen als Geschmacksverstärkung. Daneben reis und Salat und ya bismillah :D hehe Andernfalls musst du uns auch den Restaurant verkünden, damit wir den Mantu auf die Autenthik überprüfen können Guten Appetit inshAllah Wa as salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Ceresin Geschrieben 14. Juli 2013 Autor Melden Teilen Geschrieben 14. Juli 2013 Salam Das tu ich doch schon . Du bist ein Schatz ^^. Haha Hähnchenkeulen? Ich wollte aber mantu ^^. Das Restaurant heißt bamyan kebab und du hast mich jetzt an den leckeren reis mit Rosinen erinnert. Hat zufällig jemand auch das Rezept dazu? al shafiya du vielleicht? ^^ Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
al-Shafiya Geschrieben 15. Juli 2013 Melden Teilen Geschrieben 15. Juli 2013 So hab das Rezept jetzt, tut mir sehr leid, ich hatte es für gestern versprochen, aber meine Mama ist immer beschäftigt bewesen So macht meine Mama und ihre Familie Mantu. Es kann sein, dass andere Afghanen Mantu anders kochen (Wir haben das nicht so mit den Mengenabgaben, wir machen alles nach Gefühl haha meine Mama hat sich bemüht mir bei manchen Sachen eine Mengenabgabe mitzuliefern ) Für 6 Personen: Zutaten: für den Teig: 1kg Mehl 1EL Salz 1/2 Glastasse Öl So grpß ist die Tasse: http://www.imgbox.de/show/img/nYbPeVNZUc.jpg 1 Glastasse Milch Wasser für die Füllung: 1kg Hackfleisch (2 mal faschiert) 2kg Zwiebeln Öl Salz Curry Gemahlene Koriandersamen Schwarzer Pfeffer (all die Gewürze findet man in einem afghanischen Laden, in einem indischen müsste es auch geben) für die Deko(ein Muss! ) gelbe Linsen Zwiebeln Tomatenmark, Gewürze Joghurt Knoblauch gemahlene Minze Schwarzer Pfeffer Zubereitung: Der Teig: Alle Zutaten bis auf das Wasser in eine Schüssel rein und mit der Hand schön verkneten Dann so viel Wasser hinzufügen bis der Teig fest wird. Ein Tuch drauf und 10 min einfach ruhen lassen Dann den Teig dünn ausrollen und Quadrate rausschneiden. Zubereitung für die Füllung: Hackfleisch mit 1-2 EL Öl in einer Pfanne braten (10min lang) Die Gewürze dazugeben, die Zwiebeln sehr fein zerkleinern und der Hackfleischmischung dazugeben. 2-3 min auf dem Herd auf niedriger Stufe umrühren. Nun die Füllung in der Mitte des Teigquadrates geben und dann die Füllung schließen, indem du die 2 gegenüberliegenden Ecken zusammendrückst. Dann entstehen 4 andere Ecken und je 2 wieder zusammendrücken. Wenn du das verstanden hast sage ich mashAllah und du verdienst ein Salawat von mir haha. Ich kann dir das auch mathematisch erklären: Ein Quadrat hat ja 4Ecken und die werden mit A,B,C und D bezeichnet. Du drückst die A und C Ecken zusammen, dann drückst du die B und D Ecken zusammen. Nun hast du 4andere Ecken, jetzt drückst du A und B zusammen und C und D So müssten sie dann ausschauen, aber halt schöner^^ http://www.imgbox.de/show/img/dMx6fjBHED.jpg So es geht weiter: Hast du ein Mantutopf( ich weiß nicht wie diese Dinger richig heißen:D )? http://www.imgbox.de/show/img/NutFx3gtLN.jpg Kannst auch von einer afghanischen Familie ausborgen Mit diesem Mantutopf gehst du so voran: Den Topf ganz unten mit Wasser füllen und kochen lassen. Wenn das Wasser schon schön sprudelt, dann in einem der vielen Töpfe, die vorher eingefettet worden sind, die Teigtaschen füllen, aber es sollte ein Abstand zwischen den Täschchen ein. Du befüllst dann soviele Töpfe bis alle Mantus verfrachtet sind (20-30min warten) Wenn du nicht so ein Topf hast, dann hat meine Mama diese Lösung für dich parat: Einen stinknormalen Topf nehmen, mit Wasser befüllen, kochen lassen und wenn das Wasser schon schön sprudelt ein Metallsieb nehmen und reingeben. Das Sieb darf aber den Boden vom Topf nicht berühren Dann die Teigtaschen mit Abstand in das Sieb geben. (20-30min warten) Wenn du es richtig afghanisch machen willst, musst du jetzt einen riesen Teller nehmen und dann eine JogHurt Knoblauch Soße machen und mit einem Löffeln die Soße auf dem Teller geben und sie verteilen. Dann kommen die Mantus drauf. Auf die Mantus kommt die andere Soße drauf, die du so zubereitest: 1 Zwiebel klein hacken, mit Öl braten, dann die gelben Linsen rein und dann würzen und schön umrühren, nach 1-2 min bisschen Wasser dazugeben und kochen lassen, bis die Linsen weich sind. Diese Linsensoße über die Mantus geben. Jetzt den schwarzen Pfeffer mit den gemahlenen Minzen mischen und drüber. Fertiiiiggg! http://www.imgbox.de/show/img/eCMa797ZhE.jpg So ca müsste das dann aussehen, nur die Teigtaschen sind anders geformt bei uns Joah, es scheint nur sehr viel Arbeit zu sein, ok es ist viel Arbeit haha aber es lohnt sich Ich wünsche dir viel Spaß udn viel Erfolg!! Wenn du Fragen hast einfach fragen ^^ noshe jan (Guten Appetit) wassalam PS: Ich wette ich habe irgendetwas vergessen zu erwähnen oder so, aber naja kheyr, Kochen auf eigene Gefahr wassalam Ammar, NurunnisaFatima, Nisaa Shia und 1 Weiterer reagierten darauf 4 Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
al-Shafiya Geschrieben 15. Juli 2013 Melden Teilen Geschrieben 15. Juli 2013 Bismillah, salam Alaykum, meinst du Qabuli, Ceresin? wassalam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Esma_ul_husna Geschrieben 15. Juli 2013 Melden Teilen Geschrieben 15. Juli 2013 Al-Shafiya Mashallah, was für eine Rezeptbeschreibung und dann auch noch mit Bildern Ach, leider habe ich keine afghanische Freundin, die mir das zubereiten kann Machen die Iraner auch solche Mantu? und stimmt es wirklich, dass man zwei KILOGRAMM Zwiebeln braucht? und nur ein Kilogramm Hack? Und noch eine Frage? Sind diese Mantu so wie die türkischen Manti? Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
al-Shafiya Geschrieben 15. Juli 2013 Melden Teilen Geschrieben 15. Juli 2013 Das mit der Mengenangabe vom fleisch und von den Zwiebeln kann ich nochmal nachfragen Die iranichen Geschwister kochen eigentlich nicht Mantu, kann aber sein, dass manche das gelernt haben und das für sich kochen, kannst ja mal schauen Die türkischen Manti schauen dem afghanischen Mantu sehr ähnlich, ob sie gleich schmecken weiß ich leider nicht, da ich sie noch jie probiert habe.. Schwesterherz, ich lade dich zu mir ein und ich koche für dich Mantu mit ganz viel Liebe wassalam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
mahdi_mohajjer Geschrieben 15. Juli 2013 Melden Teilen Geschrieben 15. Juli 2013 Salam aleikom, hmm ich habe mir das jetzt lange einfach mal so angeschaut und es siehtsuper lecker aus- aber bei mir kam da eine Frage auf weil es ja auf afghanisch Mantu heisst. wie nennen die afghanishen geschwister die montos (mäntel zum anziehen) wenn das essen auch so heisst? Wsalam,Mahdi Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Lilaa Geschrieben 15. Juli 2013 Melden Teilen Geschrieben 15. Juli 2013 mashallah wunderbar so werde ich sie das nächste mal versuchen, ich habe ein adaptiertes Rezept, aber das ist sicher besser!! und ganz eine wichtige Frage: WO kann ich so einen Topf kaufen ?? Ich suche schon überall danke Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
al-Shafiya Geschrieben 15. Juli 2013 Melden Teilen Geschrieben 15. Juli 2013 @Br.Mahdi: Nein, das Essen heißt Mantu (dieses a ist kein Alef, sondern ein Fatha). Und das Kleiderstück heißt Manto (das a hier ist ein alef) @Schwester Lilaa: Ich habe diese Töpfe bisher nur in afghanischen Geschäfte gesehen. Vielleicht kann man sie ja auch online irgendwo bestellen. Wenn ich welche wieder sehe, kaufe ich einen und wenn du mal nach Wien kommst inshaAllah, dann bekommst du ihn wassalam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Ya Abu Saleh Geschrieben 15. Juli 2013 Melden Teilen Geschrieben 15. Juli 2013 SalamAleikum, Möge Allah swt. Euer Fasten und Gebete annehmen InshaAllah. Nushe Jan Schwester Shafiya! Dein Teller MashaAllah ist ja ziemlich klein. Heute gab es Mantu und musste an meine Geschwister denken... "Jaayetaan Khaali" Bei jedem "Lughma" (Löffel) musste an einen von euch denken... WaSalam. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Ceresin Geschrieben 15. Juli 2013 Autor Melden Teilen Geschrieben 15. Juli 2013 Salam Mashaallah so genau hat mir noch keiner ein Rezept beschrieben . Ich habe alles verstanden und in shaa Allah werde ich es auch so lecker hinkriegen wie deine Mama ^^. Ich finde die teile einfach nur lecker, so saftig und würzig, aber jetzt bin ich eh total satt ^^. Die Gewürze und die anderen Zutaten hab ich sogar alle Zuhause. Brauch nur noch jemanden der mir dabei hilft. Und ja genau den Reis meinte ich. Eure Küche ist wirklich besser, als ich gedacht hätte ^^. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Lilaa Geschrieben 15. Juli 2013 Melden Teilen Geschrieben 15. Juli 2013 . Eure Küche ist wirklich besser, als ich gedacht hätte ^^. die weltbeste Küche :D... Vielen Dank liebe Schwester Shafiya du bist so nett und hilfsbereit oh ich habe heute soviel gegessen, viel zu viel, aber ich hatte den ganzen Tag soviel Hunger.. und dann auch noch die riesen Baustelle vor dem Haus, es fährt kein Bus mehr und ich musste die 10kg Reis den ganzen Berg hinaufschleppen in der Sonne Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Dua Geschrieben 15. Juli 2013 Melden Teilen Geschrieben 15. Juli 2013 Bismillah, assalam alaikum, dann empfehle ich den Feinschmecker an dieser Stelle auch Ashak. Lass es dir schmecken, Ceresin! Wassalam alaikum Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Ceresin Geschrieben 16. Juli 2013 Autor Melden Teilen Geschrieben 16. Juli 2013 Salam Ja dann mal her mit deinem Rezept schatzijan ^^. Danke das werde ich und ich werde dabei an euch denken ^^. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
al-Shafiya Geschrieben 16. Juli 2013 Melden Teilen Geschrieben 16. Juli 2013 Achya haha. Das Rezept bekommst du inshaAllah. Ich brauche wieder ein bisschen Zeit, weil ich meine Mama im Monat Ramadhan nie in die Finger kriege^^ Arbeit, Masjid, etc. wassalam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
shia12 Geschrieben 19. August 2013 Melden Teilen Geschrieben 19. August 2013 Salam, ich finde dieses tread völlig respektlos ( ist natürlich ironisch gemeint ) gegenüber menschen die soooo einen großen hunger haben wie ich, man all das hier zu lesen und sogar auf bildern zu sehen, das gleicht einer folter, aber naja was solls, muss jetzt schnell was essen, und denen die all die schönen sachen hier kochen und essen guten appetit. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
al-Shafiya Geschrieben 19. August 2013 Melden Teilen Geschrieben 19. August 2013 oh nein, hab' völlig vergessen meine Mama nach ihrem Qabulirezept zu fragen. Verzeih' Ceresin Falls du ihn dir nicht von wo anders geholt hast und ihn noch willst, gib Bescheid. Sorry wassalam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
mahdi_mohajjer Geschrieben 19. August 2013 Melden Teilen Geschrieben 19. August 2013 Bismillah, salam Alaykum, meinst du Qabuli, Ceresin? wassalam Salam aleikom, ist das zereshk polo ba morgh? ^^ ich glaub ich geh lieber gleich was essen anstatt hier weiterzulesen- das gleicht ja wirklich einer Folter...^^ Wsalam,Mahdi Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
al-Shafiya Geschrieben 19. August 2013 Melden Teilen Geschrieben 19. August 2013 Bismillah, salam, nein, das ist Reis mit Rosinen und Karottenstreifen und Fleischstücke unter dem Reishaufen wassalam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Ceresin Geschrieben 20. Januar 2014 Autor Melden Teilen Geschrieben 20. Januar 2014 Salam Ich hab heute Mantu gemacht und das war so lecker. Ich liebe dich kleine Maus . Meine Schwestern und mein Mann waren auch total fasziniert und meinten, es wäre sogar viel besser als im Restaurant. Das Rezept ist wirklich klasse. Empfehle ich aufjedenfall weiter. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
al-Shafiya Geschrieben 21. Januar 2014 Melden Teilen Geschrieben 21. Januar 2014 Das freut mich aber Schöne Grüße an die Familie und schick' mir nächstes mal was rüber -.-" wassalam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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