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Lauch?


Merita

Empfohlene Beiträge

Salam aleykum,

 

ich werde heute eine Kartoffelsuppe mit Lauch kochen.. Könnt ihr mir sagen, wie ich Lauch sonst noch zubereitet? Immer nur in der Suppe isses ja auch langweilig.. Im Moment bin ich eh ziemlich einfallslos, was das Kochen angeht...

 

Wa salam

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#augenroll#

 

Der Mann meiner Freundin macht das immer in Schmand, und nimmt es dann als Füllung für Pita oder ähnliches...schmeckt unglaublich lecker. Bis jetzt wollte er das Rezept nicht rausrücken....aber ich werde noch mal nachfragen!

 

wa salam Rashida

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#augenroll#

 

Lauch sollte auch immer etwas schräg geschnitten werden, nie ganz gerade Scheibchen für Scheibchen. Wenn die Schnittfläche durch die Schräge grösser ist, verstärkt sich auch der Geschmack.

 

Wasalam

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salam,

 

Schnitzel "Italia" mit Kartoffel-Karotten-Lauch Bouillon (für ca. 4 Personen)

 

Zutaten:

4 Schnitzel (Pute oder Kalb)

4 große Tomaten

250g Mozzarella

4 El schwarzen, entsteinte Oliven

1 El Butter

8 Blättchen Basilikum

Salz, Pfeffer, Pizzagewürz

 

Für Kartoffel-Karotten-Lauch Bouillon:

750 g festkochende Kartoffeln

3 Möhren

1 Stange Lauch

1 große Zwiebel

½ Liter Gemüsebrühe

Bund Petersilie

 

Zubereitung:

Kartoffel-Karotten-Lauch Bouillon:

Die gehackte Zwiebel mit dem Lauch anbraten. Die grob gewürfelten Kartoffel und die in Streifen geschnittenen Möhren dazu geben und kurz mit anbraten.

Mit einem halben Liter Gemüsebrühe aufgießen und ca. 20 – 30 min. kochen lassen. Mit Petersilie garnieren

Schnitzel Italia:

Backofen vorheizen (ca. 200°, Umluft ca. 180°).

Schnitzel ca. 3-5 Minuten in heißer Butter anbraten. Gebratene Schnitzel mit Tomaten, Mozzarella, Oliven und Basilikum belegen. Salz, Pfeffer und Pizzagewürz drüber streuen. Im Ofen kurz überbacken.

 

Nudeln mit Feta und Lauch (für ca. 6 Personen)

 

Zutaten:

300 g Feta

400 g Tomaten

800 g Makkaroni

2 grüne Chilischoten

5 Stangen Lauch

½ Bund Petersilie

2 EL Schwarzkümmelsamen

6 EL Olivenöl

1 TL Paprikapulver edelsüß

Pfeffer, Salz

 

Zubereitung:

Die Chilischoten waschen, entkernen und fein hacken.

Die Tomaten waschen und klein würfeln.

Die Petersilie waschen, abtrocknen und fein hacken.

Die Chillies mit 2 EL Öl, der Petersilie und den Tomaten mischen und mit Pfeffer und Salz würzen.

Den Lauch längs halbieren, waschen und in Streifen schneiden.

In einer Pfanne das restliche Öl erhitzen, den Lauch mit dem

Schwarzkümmel ca. 5-10 Minuten bei geringer Hitze darin dünsten.

Hin und wieder umrühren.

Die Nudeln halbieren und im Wasser mit etwas Salz aufkochen und

al dente garen. Den Feta zerbröseln und zu dem Lauch geben.

Die Nudeln abgießen, abtropfen lassen und mit dem Lauch mischen.

 

Getrüffelte Maronischaumsuppe mit jungem Lauch (für ca. 4 Personen)

 

Zutaten:

200 g Karotten

120 g Lauch

120 g Sellerie

400 g Maronen

60 g Butter

2 TL Honig

8 g Knoblauch

4 Stück Lorbeerblätter

600 ml Hühnerbrühe

160 ml Sahne

Pfeffer weiß gemahlen

Salz

2 TL Trüffelöl

 

Zubereitung:

Die Karotten, Sellerie und Lauch gut waschen, das Hellgrüne vom Lauch in feine Streifen schneiden und in einer extra Pfanne bereitstellen.

Die geschälten Maroni in einem hohen Topf mit dem restlichen, fein gewürfelten Gemüse mit der Hälfte der Butter anschwitzen, die restliche Butter im Tiefkühlfach zum späteren aufmixen bereit stellen.

Den Honig zum Gemüse geben und leicht karamellisieren lassen.

Den Knoblauch halbieren und dazugeben, ebenso Lorbeer, etwas Salz und Pfeffer.

Das angeschwitzte Gemüse mit Hühnerbrühe auffüllen. Die Suppe unter dem Siedepunkt ca. 30 Minuten ziehen lassen.

Die Maronischaumsuppe aufmixen und nochmals für 10 Minuten ziehen lassen, nun eventuell - je nach Geschmack passieren und bereit stellen.

Den vorbereiteten Lauch mit etwas Butter anschwitzen und mit Salz und Pfeffer würzen.

Die Maronisuppe nochmals aufkochen und die Sahne langsam in die kochende Suppe laufen lassen.

Die Suppe mit dem Mixgerät bzw. Stabmixer aufschäumen und die kaltgestellte Butter sowie das Trüffelöl dazu geben. Suppe nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und anrichten. Den gewärmten Lauch dazu geben und servieren.

 

Gebratener Dorsch mit Mango und Lauch (für ca. 4 Personen)

 

Zutaten:

350 g Dorschfilet (4Stück)

1 Mango

2 Lauchstangen

70 g Butter

2 Limetten

2 Schalotten

15 g frischen Ingwer

1 TL Kapern

2 EL Sojasoße

10 g gehacktes, frisches Basilikum

10 g gehackte, frische Petersilie

2 Knoblauchzehen

5 schwarze Pfefferkörner

grobes Meersalz

 

Zubereitung:

Am Vortag:

Den Ingwer schälen und reiben. Die Schalotten und den Knoblauch schälen und kleinschneiden. In einer Schüssel den Ingwer, die Schalotten, den Knoblauch, den Pfeffer und den Saft der beiden Limetten in der Sojasoße vermischen und ziehen lassen. In einem großen Topf die Herzen der Lauchstangen in Salzwasser garen und nach dem Abgießen in einem Küchentuch abkühlen und über Nacht trocknen lassen.

Am Tag danach:

In einer Pfanne den Lauch in 25 g Butter anbraten und warmstellen. In derselben Pfanne die Dorschfilets in 50 g Butter braten (5 Min. von jeder Seite) und mit dem Lauch warmstellen. In derselben Pfanne die in Würfel geschnittenen Mangostückchen anbraten und die Sojamischung dazugeben. Anschließend den Lauch und schließlich den Dorsch, die gehackten Kräuter und die Kapern dazugeben.

 

Kartoffel-Lauch-Gratin (für ca. 4 Personen)

 

Zutaten:

750 g vorgekochte Kartoffeln

150 g Lauch, geputzt und gewaschen, und ca. 10 Minuten gekocht

150 g Extra Saure Sahne

50 g Milch

1 Ei

50 g geriebener Emmentaler

Meersalz, Pfeffer, Muskat

Butter zum Ausstreichen der Form

 

Zubereitung:

Kartoffel in Scheiben schneiden, in eine gebutterte Form legen. Lauch längs halbieren und die Hälften in mundgerechte Stücke schneiden und auf die Kartoffeln legen. Saure Sahne mit dem Ei und der Milch gut verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den geriebenen Emmentaler zugeben und die Masse über die Kartoffeln gießen. Bei 220° C im vorgeheizten Backofen 10-15 Minuten

 

Auflauf mit Nudeln, Lauch und Tomaten (für ca. 4 Personen)

 

Zutaten:

500g Makkaroni

100g Butter

500g Lauch

500g Tomaten

1 frische Pepperoni

1 TL Tomatenmark

2 Eier

2 EL Milch

100g geriebener Greyerzer

Salz, Pfeffer

 

Zubereitung:

Backofen auf 200° vorheizen.

Die Tomaten waschen, Stilansatz entfernen und in Scheiben schneiden.

Den Lauch waschen, längst halbieren und in 4cm lange Stücke zurechtschneiden.

Die Makkaroni in reichlich Salzwasser mit etwas Öl fast bissfest garen.

Die Hälfte der Butter in einer kleinen Pfanne erhitzen bis zu einer leichten Bräunung.

Die andere Hälfte der Butter in einer größeren Pfanne erhitzen. Den Lauch hineingeben und zugedeckt ca. 10 Minuten dünsten. Gut salzen und pfeffern.

Die Nudeln in eine Auflaufform schichten und die Butter darübergiesen.

Den Lauch auf den Nudeln verteilen und dann die Tomaten darauf schichten. Gut salzen und pfeffern.

Pepperoni waschen und mit oder ohne Kerne fein hacken und über die Tomaten geben.

Tomatenmark in einer halben Tasse Wasser auflösen und ebenfalls über den Auflauf geben. 35 Minuten bei 200° backen.

Die Eier mit der Milch verrühren und über den Auflauf geben. Den gebriebenen Käse darüberstreuen. Weitere 10 Minuten bei 200° backen

 

Gutes Gelingen !!!!

 

wassalam

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salam alaikum

 

Allgemein

Salz, Pfeffer

10 EL Rapsöl

2 rotbackige Äpfel

2 EL Zitronensaft

2 Stange(n) Lauch/Porree

1 Scheibe(n) Meerrettich

3 EL mittelscharfer Senf

1 Bund Schnittlauch

600 g Lammhack

 

hack mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit befeuchteten Händen zu 2 cm kleinen Kugeln formen. In 2 EL von dem Rapsöl rundherum knusprig braten.

 

Inzwischen Äpfel waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Spalten schneiden. Mit Zitronensaft beträufeln. Lauch putzen, gründlich waschen und in feine Ringe schneiden.

 

Hackbällchen aus der Pfanne nehmen und auf Küchenkrepp abtropfen lassen. Die Lauchringe kurz in heißem Bratfett schwenken. Apfelspalten, Lauchringe und Hackbällchen auf einer Platte anrichten. Meerrettich schälen und mit einem Zitronenschalenreißer oder großen Küchenmesser feine Streifen schneiden.

 

Für die Marinade Senf und restliches Rapsöl verrühren, Mit Salz und Pfeffer abschmecken und über den Salat geben. Schnittlauch in Röllchen schneiden und mit den Meerrettichstreifen darüber streuen.

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Lauch-Linsen

 

(als Beilage)

 

* 200 g Rote Linsen

* 350 ml Gemüsebrühe

* 250 g Lauch, in Scheiben geschnitten

* 1 Chilischote, fein zerkleinert

* schwarzer Pfeffer

* je 1/2 TL Piment, Cumin, Koriander, Koriander, Ingwerpulver

* 100 g Butter

* Saft einer 1/2 Zitrone

* Meersalz

 

Die Linsen in der Brühe zum Kochen bringen und bei geringer Hitzezufuhr weiter garen lassen.

 

Nach 10 Min. den Lauch und die Chilischote zugeben.

 

Mit dem Pfeffer und den übrigen Gewürzen würzen.

 

Nach weiteren 10 Min. die Butter in den Linsen schmelzen lassen.

 

Den Saft einer halben Zitrone einrühren und alles mit Meersalz abschmecken.

 

Als Beilage

 

 

schau auch nach Porree-Rezepten

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ciao andreas,

 

ja isses in der tat - wir italiener haben es 1x die woche am speiseplan #salam# ...in verschiedenen varianten

tja und ist echt supereasy zuzubereiten - selbst "mann" schafft es, damit es ein kulinarischer höhenflug wird #salam#

 

gutes gelingen

 

bye

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As salam alaikum,

 

2-3 Stangen Lauch

200 g Käse z. B. Gouda

200 g Putenbrust

1 mittelgrosse Dose Ananasstücke

1 Glas Mayonaise

 

Lauch schneiden und gründlich waschen.

Im Sieb schwenken und in eine Schüssel geben.

Käse und Putenbrust in kleine Würfel schneiden und dazugeben.

Die Ananasstücke auf über ein Sieb abschütten und Saft auffangen. Ananas ebenfalls zum Salat geben.

Nun soviel Ananassaft zur Mayonaise geben bis eine dickflüssige Sosse entsteht.

Diese über den Salat geben und verrühren

Fertig.

 

Wa salam

Mariam

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