Zahirah Geschrieben 10. März 2006 Melden Teilen Geschrieben 10. März 2006 Salam alaykum, Schwester und Brüder, hier ein Rezept für Couscous, habe ich kurzlich ausprobiert. Für 6 bis 8 Personen 750 g Couscous 1½ kg festfleischiger Fisch (Rotbrasse, Dorade, Seeteufel usw.), in Scheiben geschnitten oder filiert Olivenöl Für die Brühe Köpfe, Schwänze und Gräten der Fische (falls vorhanden) 2 Gemüsezwiebeln, geviertelt 500 g Tomaten, halbiert und entkernt 1¼ l Wasser ¼ - ½ Teelöffel Safranpulver 1 kleiner Thymianzweig Schale ½ frischen oder eingelegten Zitrone 10-12 schwarze Pfefferkörner 4 Esslöffel Olivenöl je 4 kleine Zweige frischer Koriander und glattblättrige Petersilie 4 Knoblauchzehen, geschält ¼ Teelöffel Cayennepfeffer Salz Für die Sauce 8 Esslöffel Olivenöl 8 Esslöffel Wasser 2-4 kleine Knoblauchzehen, fein gehackt 2 Gemüsezwiebeln, fein gehackt 500 g Tomaten, enthäutet, entkernt und grob gewürfelt 1 kleiner Thymianzweig ½ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel 1/4 Teelöffel edelsüsser Paprika Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer Harissa Die Zutaten für die Brühe in den Unterteil eines Couscoussier oder eines Dampfkochtopfs geben (Fischteile in einem Mulltuch geben und zuknotten), salzen nach Belieben und 1¼ l Wasser zugiessen. Langsam zum Kochen bringen, abschäumen, die Hitze reduzieren und die Brühe zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen. Couscous in einem Tusch in den Sieb geben und 30 Minuten dämpfen. In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. In einem mittelgrossen Topf alle Zutaten vermischen, salzen und pfeffern nach Belieben, und zum Kochen bringen. Die Hitze herunterschalten und 20-30 Minuten köcheln lassen, dabei eventuell etwas Wasser nachgiessen. Beiseite stellen. Wenn der Couscous 30 Minuten im Dampf gegart hat, in eine flache Schale füllen und etwas Olivenöl untermischen. Den Griess dabei locker zwischen den Händen rollen, damit sich die Klümpchen auflösen. Zum Schluss den Tuch mit den Fischteilen entfernen (wegwerfen) und die Fischscheiben oder -filets in der siedenden Brühe 20-30 Minuten ziehen lassen und den Couscous zurück über den Dampf geben, dabei von Zeit zu Zeit die Griesskörnchen mit einer Gabel lockern. Zum Servieren den Couscous ringförmig auf einer vorgewärmten Platte arrangieren, den Fisch in der Mitte anrichten und mit etwas Sauce übergiessen. Die restliche Sauce mit etwas Fischbrühe verrühren - eventuell mit Harissa abschmecken - und den Couscous vor dem Auftragen damit befeuchten. Salam, Zahirah Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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