Zum Inhalt springen

Couscous mit Fisch


Zahirah

Empfohlene Beiträge

Salam alaykum, Schwester und Brüder, hier ein Rezept für Couscous, habe ich kurzlich ausprobiert.

 

Für 6 bis 8 Personen

 

750 g Couscous

1½ kg festfleischiger Fisch (Rotbrasse, Dorade, Seeteufel usw.), in Scheiben geschnitten oder filiert

Olivenöl

Für die Brühe

Köpfe, Schwänze und Gräten der Fische (falls vorhanden)

2 Gemüsezwiebeln, geviertelt

500 g Tomaten, halbiert und entkernt

1¼ l Wasser

¼ - ½ Teelöffel Safranpulver

1 kleiner Thymianzweig

Schale ½ frischen oder eingelegten Zitrone

10-12 schwarze Pfefferkörner

4 Esslöffel Olivenöl

je 4 kleine Zweige frischer Koriander und glattblättrige Petersilie

4 Knoblauchzehen, geschält

¼ Teelöffel Cayennepfeffer

Salz

Für die Sauce

8 Esslöffel Olivenöl

8 Esslöffel Wasser

2-4 kleine Knoblauchzehen, fein gehackt

2 Gemüsezwiebeln, fein gehackt

500 g Tomaten, enthäutet, entkernt und grob gewürfelt

1 kleiner Thymianzweig

½ Teelöffel gemahlener Kreuzkümmel

1/4 Teelöffel edelsüsser Paprika

Salz und frisch gemahlener schwarzer Pfeffer

Harissa

 

Die Zutaten für die Brühe in den Unterteil eines Couscoussier oder eines Dampfkochtopfs geben (Fischteile in einem Mulltuch geben und zuknotten), salzen nach Belieben und 1¼ l Wasser zugiessen. Langsam zum Kochen bringen, abschäumen, die Hitze reduzieren und die Brühe zugedeckt 15 Minuten köcheln lassen.

 

Couscous in einem Tusch in den Sieb geben und 30 Minuten dämpfen.

 

In der Zwischenzeit die Sauce zubereiten. In einem mittelgrossen Topf alle Zutaten vermischen, salzen und pfeffern nach Belieben, und zum Kochen bringen. Die Hitze herunterschalten und 20-30 Minuten köcheln lassen, dabei eventuell etwas Wasser nachgiessen. Beiseite stellen.

 

Wenn der Couscous 30 Minuten im Dampf gegart hat, in eine flache Schale füllen und etwas Olivenöl untermischen. Den Griess dabei locker zwischen den Händen rollen, damit sich die Klümpchen auflösen.

 

Zum Schluss den Tuch mit den Fischteilen entfernen (wegwerfen) und die Fischscheiben oder -filets in der siedenden Brühe 20-30 Minuten ziehen lassen und den Couscous zurück über den Dampf geben, dabei von Zeit zu Zeit die Griesskörnchen mit einer Gabel lockern.

 

Zum Servieren den Couscous ringförmig auf einer vorgewärmten Platte arrangieren, den Fisch in der Mitte anrichten und mit etwas Sauce übergiessen. Die restliche Sauce mit etwas Fischbrühe verrühren - eventuell mit Harissa abschmecken - und den Couscous vor dem Auftragen damit befeuchten.

 

Salam, Zahirah

Link zu diesem Kommentar
Auf anderen Seiten teilen

Deine Meinung

Du kannst jetzt schreiben und Dich später registrieren. Wenn Du ein Benutzerkonto hast, melde Dich bitte an, um mit Deinem Konto zu schreiben.
Hinweis: Dein Beitrag muss vom Moderator freigeschaltet werden, bevor er sichtbar wird.

Gast
Auf dieses Thema antworten...

×   Du hast formatierten Text eingefügt.   Formatierung jetzt entfernen

  Nur 75 Emojis sind erlaubt.

×   Dein Link wurde automatisch eingebettet.   Einbetten rückgängig machen und als Link darstellen

×   Dein vorheriger Inhalt wurde wiederhergestellt.   Editor leeren

×   Du kannst Bilder nicht direkt einfügen. Lade Bilder hoch oder lade sie von einer URL.

  • Wer ist Online   0 Benutzer

    • Keine registrierten Benutzer online.
×
×
  • Neu erstellen...