Gol-banoo Geschrieben 26. November 2008 Melden Teilen Geschrieben 26. November 2008 Abgusht, wörtlich: Wasser vom Fleisch , ist eine Art Suppe.....nein eher Eintopf. Ich glaube persische Küche verbindet man immer mit Reis und Kabab, aber das ist eher das Essen der etwas wohlergehender Bevölkerung Irans. Abgusht essen eher die Leute, die viele Bäuche satt kriegen müssen, z.B. große Familien. Früher war es auch üblich das wenn man Arbeiter bei einem Handwerksunternehmen war, der Arbeitgeber dafür sorgte, dass mittags seine Arbeiter satt wurden. Da gabs halt auch jeden Mittag Abgusht. Zutaten (für ca. 6 Portionen) 500g Lammkeule 500g Lammbrust 3 große Zwiebeln (gewürfelt) 3EL Olivenöl 5Tassen Wasser 200g getrocknete Kichererbsen 5 große Kartoffeln (geschält und geviertelt) 5große Tomaten (enthäutet und geschnitten) 2EL Tomatenmark 1TL Paprikapulver 1TL Kurkuma und je nach Geschmack: getrocknete Limetten, Salz und Pfeffer Fleisch, Zwiebeln und Wasser in einen Suppentopf geben und aufkochen lassen. Die Kichererbsen, Kurkuma, Salz, Paprika und Pfeffer hinzugeben. Auf kleiner Flamme 2Stunden zugedeckt köcheln lassen. Dann die Kartoffeln, Tomaten, Tomatenmark und getrocknete Limetten hineingeben. Eine weitere Stunden köcheln lassen. Wenn sie das Fleisch von den Knochen lösen lässt, die Brühe in eine Schüssel abgießen. Die Knochen aus dem Topf rausnehmen und das Fleisch und die Kartoffeln mit einem 'Gushtkub' (oder Kartoffelstampfer) zerdrücken. Den 'Brei' und die Fleischbrühe in zwei getrennten Schüsslen servieren. Dazu trinkt man Doogh (500ml Joghurt, 3/4l Wasser, sehr fein gehackte Minze und bisschen Salz in einem Krug kräftig miteinander verrühren. Zum Kühlen etwas zerstoßenes Eis hinzufügen) PS: als nächstes kommt ein richtig leckeres Rezept: Fesenjoon Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
nijme Geschrieben 26. November 2008 Melden Teilen Geschrieben 26. November 2008 salaamualaikum! das ist ja mal echt was schönes:-) danke für die vielen rezepte die du schon geschrieben hast und für die die noch kommen. Sag mal bist du iranerin? oder kommt dein mann daher? du hast die rezepte und die geschichten dazu ja ganz schön gut drauf danke nochmal ma salaam anjulie Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gol-banoo Geschrieben 26. November 2008 Autor Melden Teilen Geschrieben 26. November 2008 Nicht zu danken... Nein ich bin nicht iranerin und auch nicht verheiratet , aber meine Eltern haben die meiste Zeit ihres Lebens im Iran verbracht und wir fliegen auch alle paar Jahren hin. Aber solche Geschichten hör ich hauptsächlich von meinem Vater Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
nijme Geschrieben 26. November 2008 Melden Teilen Geschrieben 26. November 2008 salaamualaikum:-) hehe das hätt ich ja jetzt garnicht vermutet aber sehr schön danke du kannst viele schöne rezepte. gibt es eigentlich auch gute nicht zuuuuuuuuuuu süße nachspeisen im iran? danke schonmal ma salaam anjulie Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gol-banoo Geschrieben 26. November 2008 Autor Melden Teilen Geschrieben 26. November 2008 hmm....du kannst ja den zucker reduzieren....also ich weißt nicht welche Süßspeisen du schon kennst ich werde bald einige Rezepte reinstellen, darunter auch Süßspeisen Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Um Mohammad Ali Geschrieben 26. November 2008 Melden Teilen Geschrieben 26. November 2008 Danke für das Rezept. Kann es sein das allerdings Kichererbsen anstatt Erbsen hinzukommen? So kenne ich es nämlich...ist ja auch im Bild zu sehen. Die arabische Variante heißt glaube ich: Fata ..dürften zumindest die meisten Libanesen kennen. Sehr deftiges Gericht und eben Geschmackssache...also ich finde es gut. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gol-banoo Geschrieben 26. November 2008 Autor Melden Teilen Geschrieben 26. November 2008 ^^ich habs grad editiert Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
mahdi_mohajjer Geschrieben 27. November 2008 Melden Teilen Geschrieben 27. November 2008 Salam, WOAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAAA FESENJUN !!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! lecker!!! Ich mein Abgusht ist ja schon superlecker, aber fesenjun...waaaaaaah juhuuuuuuuuuu... noch ein Tipp zum Abgusht...wenn mans vom VOrabend bis in die frühen Morgenstunden kochen lässt, dann schmeckts umso besser...so 4 oder 5 Stunden auf niedriger Flamme, das wird dann richtig lecker....habe ich selber gemacht weil unser Gasofen irgendwie damals nur so wenig Flamme hatte, von wenn man schalfne geht (1 uhr zum beispiel) bis morgens so um 5 oder 6 kochen lassen, dannach abstellen, dann zum Mittag schön hungrig sein damit ihr das ganze ABgusht wegkriegt..... wann kommt fesenjun??? Wslam,Mahdi Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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