Gast abu dawud Geschrieben 21. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 21. April 2007 Dolmeh Zutaten: 100g persischer Reis, 6 El Olivenöl, ½ Tasse feingehackte Zwiebeln, 250g Lamm o. Rinderhack, ½ tasse feingehackte Schalotten, ½ Tasse feingehackte Petersilie, ¼ Tasse frischer Dill, 2 Tl feingehackte Minze, 3 El frischer Zitronensaft, ½ Tl Kurkuma, ½ Tl Oregano, 1Tl Salz, 40 eingelegte Weinblätter, 2 El Wasser, Zitronenspalten Zubereitung: In einem kleinen Topf 3/8l Wasser über starker Hitze zum Kochen bringen und den Reis in einem langsamen , dünnen Strahl hineingießen, damit dass Wasser nicht aufhört zu Kochen. 1-2mal umrühren, 5 min. kräftig kochen lassen , dann den Reis durch ein Sieb abgießen und beiseite stellen. In einer schweren Pfanne von 25-30 cm Durchm. 4 El Öl erhitzen, bis es leicht raucht. Die Zwiebeln dazugeben und bei häufigem Rühren 8-10 min. garen bis sie weich und goldbraun sind. Das Hackfleische hineinrühren und mit der gabel bearbeiten, damit sich alle Klümpchen lösen. Wenn das Fleisch an keiner Stelle mehr roh aussieht, wird das restliche Öl aus der Pfanne abgegossen. Auf schwache Hitze runterschalten und Reis, Schalotten, Petersilie, Dill, Minze, Zitronensaft,Kurkuma, Oregano sowie Salz dazugeben und 3-4 min. ständig rühren. Dann die Pfanne vom Herd nehmen und beiseite stellen. In einem großen Topf 2l Wasser über starker Hitze zum Kochen bringen. Die Weinblätter hineingeben und den Herd sofort abschalten. Die Blätter 1 min. weichen lassen , dass heiße Wasser abgießen und die Blätter in ein Gefäß mit kaltem Wasser schütten, damit sie schnell abkühlen. Die einzelnen Blätter vorsichtig voneinander lösen und zum Abtropfen auf Küchenkrepp ausbreiten. Den Boden einer schweren 2-3 l Kasserolle mit 10 Weinblättern auslegen. Die übrigen 30 mit jew. 1Tl-1El Reisgemisch füllen. Sie dann mit den übereinanderliegenden Seiten nach unten dicht nebeneinander in die Kasserolle Schichten und mit den restl. 2 El Öl sowie 2 El kaltem Wasser besprenkeln. Über starker Hitze zum Kochen bringen, auf schwache Temperatur herunterschalten und fest zugedeckt 50 min. dünsten. Den Deckel abnehmen und die Weinblätter auf Zimmertemperatur abkühlen lassen. Die Dolmehs zum Servieren auf eine Platte arrangieren und mit Zitronenspalten anrichten. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Khanoomi Geschrieben 21. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 21. April 2007 Salam Also ich kenne das anders, wir nehmen andere Zutaten. Es kann aber sein, dass das von Gebiet zu Gebiet anders zubereitet wird. Wir nehmen z.B Rosinen, zerhackte Walnüsse und Erbsen( Nochod). Wa Salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Fatima Geschrieben 21. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 21. April 2007 Salam Also ich kenne das anders, wir nehmen andere Zutaten. Es kann aber sein, dass das von Gebiet zu Gebiet anders zubereitet wird. Wir nehmen z.B Rosinen, zerhackte Walnüsse und Erbsen( Nochod). Wa Salam Salam das klingt gut, etwas phantasievoller als die türkische Variante. Im Iran haben sie auch mal zereshk reingetan. Hättest du auch zumindest ungefähre Mengenangaben? wa salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
vergissmeinnicht Geschrieben 21. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 21. April 2007 ---- Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Khanoomi Geschrieben 21. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 21. April 2007 Salam Schwester Fatima also die Mengenangaben weiss ich nicht muss mal meine Mutter fragen die ist zur Zeit leider nicht im Haus, aber ich frage sie sobald sie da ist. Ps: Ja Schwester wir tun auch sereshk rein ( glaube mal) Wa Salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Khanoomi Geschrieben 21. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 21. April 2007 salammeine mutter macht das nicht immer mit weinblätter, sondern mit silig (schmeckt auch sehr lecker) ma selame Salam Schwester fatyma was sind silig?? Wa Salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
vergissmeinnicht Geschrieben 21. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 21. April 2007 .... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Fatima Geschrieben 21. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 21. April 2007 Salam silq ist soweit mir bekannt eine Art Mangold. wa salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
vergissmeinnicht Geschrieben 21. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 21. April 2007 ... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Fatima Geschrieben 21. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 21. April 2007 Salam silq ist soweit mir bekannt eine Art Mangold. wa salam haha, jetzt weiß ich nicht, was mangold ist ma selame Salam das ist so ähnlich wie Spinat, aber es hat größere, dickere Blätter, die alle an einem Strunk gebündelt sind. In der Form so ähnlich wie Römersalat gewachsen. wa salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
vergissmeinnicht Geschrieben 21. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 21. April 2007 .... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Khanoomi Geschrieben 21. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 21. April 2007 Salam silq ist soweit mir bekannt eine Art Mangold. wa salam haha, jetzt weiß ich nicht, was mangold ist ma selame Salam das ist so ähnlich wie Spinat, aber es hat größere, dickere Blätter, die alle an einem Strunk gebündelt sind. In der Form so ähnlich wie Römersalat gewachsen. wa salam Salam Schwester Fatima meinst du tuleh, so heißt das glaube ich auf persisch. Wa Salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast _baci_ Geschrieben 21. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 21. April 2007 salam hää? ich dachte immer dolma ist das in der paprika, und das was bruder abu dawud geschrieben hat sei sarma. wasalam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast abu dawud Geschrieben 21. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 21. April 2007 salam alaikum, ich hab noch 3 dolmeh rezepte, aber die muß ich erst übersetzen, inscha´allah ein wenig geduld. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast abu dawud Geschrieben 21. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 21. April 2007 Zutaten: 4 große und feste Tomaten 250 Gramm Lamm oder Rindfleisch 100 Gramm langkörniger oder Basmati -Reis 2 mittlere Zwiebeln, fein gehackt · Öl · 3-4 Teelöffel Tomatepaste Frischer Limettensaft, 2-3 Löffel Zucker, 2-3 Teelöffel Salz Schwarzer Pfeffer 1/3 Schale Petersilie, fein gehackt 1/3 Schale Minze, fein gehackt 1/2 Schale Frühling Zwiebeln, fein gehackt 1/3 Schale Knoblauchschnittlauch, fein gehackt 1/3 Schale Estragon, fein gehackt Zwiebeln im Öl braten, goldbraun, bei mittlerer Hitze. Hackfleisch dazu und weiter braten, bis das Fleisch braun ist. 1-/2 Schale Wasser-, Salz-, Pfeffer- und Tomatepaste dazu. Weiter kochen bis das Wasser weg ist. Vorbereitetes Gemüse im Öls braten, bei mittlerer Hitze. Zwei Schalen Wasser in einem kleinen Topf kochen. 1 Teelöffel Salz und Reis hinein und weiter kochen, bis der Reis gar ist. Kurz abschrecken/abspülen. Einen kleinen Kreis an den Oberseiten der Tomaten schneiden. Den Inhalt jeder Tomate mit einem kleinen Löffel entfernen, salzen innerhalb der Tomaten. Fleisch, Gemüse und Reis gut mischen. Die Tomaten mit der Mischung füllen und die Oberseiten schließen. 2-3 Löffel Öl in einem Topf gießen und die Tomaten hineinsetzen, ohne sie zu stapeln. Kein Wasser . Im Ofen bei ca 180°C für 15-20 Minuten garen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast abu dawud Geschrieben 21. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 21. April 2007 salam hää? ich dachte immer dolma ist das in der paprika, und das was bruder abu dawud geschrieben hat sei sarma. wasalam salam alaikum „Dolma" bedeutet „gefülltes Gemüse" zumindest nach meinen recherchen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Khanoomi Geschrieben 21. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 21. April 2007 salam hää? ich dachte immer dolma ist das in der paprika, und das was bruder abu dawud geschrieben hat sei sarma. wasalam Salam, Schwester baci du hast zwar Recht, aber man kann die Füllung in Paprika, Weißkohl oder auch in Weinblättern füllen. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
TaHa Geschrieben 21. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 21. April 2007 Nach meinem bescheidenen Wissen ist Dolme, gefüllte Weinblätter (Reis und/oder Hackfleisch zum Beispiel) Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
vergissmeinnicht Geschrieben 21. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 21. April 2007 .... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast Cara Geschrieben 21. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 21. April 2007 Salam das spezielle Rezept von Abu Dawod kenne ich nur unter Waraa Ainab als libenesisches Rezept. Das ist nicht so mein Fall, aber die anderen gefüllten Gemüse sind da schon besser und leckerer. Wasalam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Merita Geschrieben 21. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 21. April 2007 salam, ich kenne die irakische variante, mir wurde von einer sehr erfahrenen köchin gesagt, es sei gut für die füllung eingeweichten milchreis (weil der besser klebt) und rindfleisch (in gaaaaaaaanz kleine stückchen geschnitten) zu verwenden... natürlich mit den gewürzen und auch tomatenmark... wir füllen auch: kartoffeln, zwiebeln, zucchini, gurken, auberginen, wein- und kohlblätter... lecker... ach ja, meintet ihr vielleicht wirsing? das sieht auch aus wie weisskohl (naja, so ähnlich jedenfalls) und man kann es auch füllen... mein fall isses allerdings nicht.. wa salam Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast abu dawud Geschrieben 21. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 21. April 2007 Zutaten · 500 gr Kartoffel · 250 gr Lamm o Rind · 2 Zwiebeln, gehackt · Öl · 2-3 Tl Tomatenmark · 1 Tomate (optional) · 2 Eier · Salz · Pfeffer · 1/3 cup Petersilie, · 1/3 cup Minze, · 1/2 cup Frühlingszwiebeln · 1/3 cup Knoblauchschnittlauch · 1/3 cup Estragon Zubereitung : Zwiebeln im Öl braten, bei mittlerer Hitze ist. Hackfleisch dazu und weiter braten. Die 1-2 Schalen Wasser-, Salz-, Pfeffer- und Tomatepaste hinzu. Weiter mischen und kochen bis das Wasser weg. Vorbereitetes Gemüse im Öl braten. Fleisch und Gemüse mischen. Kartoffeln in der Schale kochen, pellen und sie stampfen. Rohe Eier, Salz und schwarzer Pfeffer und Fleisch-Gemüse-Mischung zusammengeben. Eine Handvoll von der Kartoffelmasse und zu einer Kugel formen, dann eine Mulde eindrücken und füllen mit Fleisch-Gemüse. Mit Kartoffelmasse verschließen und Flachdrücken. Beide Seiten der „Scheiben“ im Öl braten. Kann mit Scheiben von Tomaten und Spitzen der Petersilie garniert werden. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
vergissmeinnicht Geschrieben 21. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 21. April 2007 .... Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
Gast abu dawud Geschrieben 21. April 2007 Melden Teilen Geschrieben 21. April 2007 salam alaikum, wie das in eurer "familie" genannt wird. : ich kenne nur "offizielle" namen aus rezepten. Zitieren Link zu diesem Kommentar Auf anderen Seiten teilen More sharing options...
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